Главная

История

Просто лица

Обои по-Муезерски

Свежий Интернет

Гостям района

Пообщаемся

E-mail

 

                      

 

Районная газета

«Муезерсклес»

 

Календарь

знаменательных

 и памятных дат

 

1967г. (40 лет)

Состоялась первая сессия Му- езерского районного Совета депутатов трудящихся.Пред- седателем райисполкома был избран Загорский Николай Иванович.

1967г. (40 лет)

Организованы  военно-спор- тивные соревнования «Лыжня  Антикайнена. Лыжня проле- гает по  территории Муезер-ского  района. Легендарный путь красных финнов стал самым популярным в Карелии  лыжным маршрутом.

7.01-1.02.1922(85 лет)

Лыжный  поход  курсантов ин-  тернациональной военной шко  

лы под командованием Тойво Антикайнена на Кимасозеро. 7января 1922г. отряд, состоя- щий из 136человек, выступил со станции Масельгская. В хо- де двухнедельного продвиже- ния по глубоким тылам проти вника отряд 12 января занял  Пенингу, 14 января - Реболы, а 20 января внезапным и стре- мительным ударом разгромил гарнизон и штаб южной груп- пировки белофиннов в селе Кимасозеро. После взятия Кимасозера отряд успешно действовал   в авангарде южной колонны Красной Армии и ока зал существенную помощь в разгроме врага.

20.01.1967г. (40 лет)

Состоялась первая муезерская партийная конференция, ко-

торая избрала районный ко- митет КПСС. Первым секрета-

рем райкома был избран Кузь- мин Василий Фролович. Кон- ференция проходила в рай- онном Доме культуры.

Февраль 1967г. (40 лет)

Состоялась первая районная комсомольская конференция. Первым секретарем Муезерс-кого райкома ВЛКСМ  была избрана Романова Валентина Яковлевна.

6.10.1967г. (40 лет)

Вышел первый номер район- ной газеты «Авангард»(Орган райкома КПСС, районного Со- вета депутатов трудящихся и райисполкома). Первый редак- тор газеты – Власов Юрий  Петрович. С 1995г. газета пе-  реименована  в «Наше время»  Выходила до 2002г.

 

 

Схема Муезерского района

 

 

Волома

Гимолы

Кимасозеро

Кимоваара

Ледмозеро

Лендеры

Мотко

Муезерский

Ондозеро

Пенинга

Реболы

Ругозеро

Суккозеро

Тикша

Тумба

 

 

История нашего края

Общая площадь территории района составляет 17660 кв.км

Общая численность населения – 16,5 тыс.чел.

Количество городских поселений – 1, сельских – 7

Районный центр – поселок городского типа - Муезерский

 

    Муезерский район – самый молодой в Карелии. Он был образован Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 декабря 1966 года. Несмотря на молодость, район имеет глубокие исторические корни. Ещё с XV века на его сегодняшней территории существовало два больших погоста – Ребольский и Ругозерский, которые входили в состав Лопских погостов Новгородской земли. Потом вместе с Новгородом эти земли были присоединены к Московской Руси. В XIX веке Ребольский и Ругозерский погосты входили в состав Повенецкого уезда Олонецкой губернии.

    Территория нынешнего Муезерского района в прошлые века неоднократно подвергалась нападениям иноземных захватчиков. Огнём и мечом прошлись здесь шведы в 1591 и 1611 годах, захватили и сожгли Лендеры, Реболы, Кимасозеро и другие деревни. Всё местное население поднялось на борьбу с врагом. И сегодня в посёлке Тикша жители особо почитают то место на кладбище, где был похоронен Иван Роккачу – легендарный предводитель крестьянского отряда, героически сражавшегося со шведами. Во время Северной войны шведские войска снова принесли с собой смерть и разрушения на эту землю.

    В XVIII веке здесь появились приписные крестьяне, добывавшие руду, камень, поставлявшие смолу, деготь и древесный уголь на Александровский и Кончезерский горные заводы. Веками на этой скудной земле крестьяне выращивали рожь, овёс, ячмень, ловили рыбу, охотились на пушного зверя, собирали грибы и ягоды. С развитием промышленности в России резко увеличился спрос на карельский лес с его мелкослойной, твёрдой и смолистой древесиной. Пиломатериалы из ругозерских лесов отправляли на пароходах в Швецию, Германию, Англию.

    В годы советской власти продажа карельского леса за границу стала одним из важнейших источников получения валюты. В 1929 году в Карелии было создано 18 леспромхозов, в том числе Ругозерский и Ребольский. К концу 1932 года в этих краях была завершена коллективизация. Наряду с полеводством, животноводством и ловом рыбы колхозы активно участвовали и в лесозаготовках. В 1927 году на территории нынешнего Муезерского района были образованы Ругозерский и Ребольский районы. Более шестидесяти лет назад здесь была установлена телефонная связь со всеми сельскими Советами и большинством колхозов.

В 1939 году территория пограничного Ребольского района стала зоной военных действий печально знаменитой «финской войны». А в годы Великой Отечественной оба района оказались в зоне оккупации. Сегодня многочисленные обелиски на братских могилах напоминают о героической борьбе с финскими захватчиками пограничников, морских десантников, сибирских стрелков и карельских партизан. В лесу возле речки Онды стоит памятник Герою Советского Союза Николаю Варламову, повторившему в 1943 году подвиг Александра Матросова.

В годы войны были уничтожены деревни Кимасозеро, Ногеус, Ледмозеро, Ондозеро, Андронова Гора, Старая Тикша, Унусозеро, Муезеро, Реболы. Жители возвращались из эвакуации и начинали все отстраивать заново. Уже в 1946 году возобновил заготовку леса Ругозерский леспромхоз, в 1954-м открылся Ребольский. Строительство Западно-Карельской железной дороги связало Западную Карелию, в том числе Муезерский район, с промышленными регионами страны. Начали создаваться новые лесозаготовительные предприятия: Суккозерский, Новолендерский, Воломский и Ледмозерский леспромхозы. На базе подсобного хозяйства Ругозерского ЛПХ был образован и успешно работал до 90-х годов звероводческий совхоз «Ругозерский».

И сегодня заготовка и переработка древесины продолжают оставаться главной отраслью экономики Муезерского района. На его территории пущена в строй новая железнодорожная ветка Кочкома-Ледмозеро, которая связала и район, и город Костомукшу с Мурманской железнодорожной магистралью, что обеспечит доставку древесины нашим северным соседям в страны региона Баренцева моря. В последние годы в районе успешно развивается частное предпринимательство. Прибыльной отраслью может стать для Муезерского района и туризм – для этого имеются все предпосылки. Природа края удивительно красива в любое время года, в многочисленных реках и озерах много рыбы, в лесах – дичи.

Муезерский район по площади занимает десятую часть территории Республика Карелия. На севере он граничит с Калевальским, на юге – с Суоярвским, на востоке – с Сегежским, Медвежьегорским и Беломорским районами, на западе – с Финляндией.

 

По материалам книги Ю.П.Власова «Муезерский»

 

 



Hosted by uCoz