Главная

История

Просто лица

Обои по-Муезерски

Свежий Интернет

Гостям района

Пообщаемся

E-mail

 

                      

 

Календарь

знаменательных

 и памятных дат

 

1597г.  Первое упоминание о

(410 лет) деревне Тикша  в  «Дозорной книге Лопских по- гостов»: «Волостка Тикша, а в ней  крестьян Иванко Степанов Рогач, сеет ржи осьмину,   сена пять копен… /и других всего 8.хозяйств…/».

 

 1932г.  В деревне Новая Ти-

(75 лет) кша построен первый дом. В настоящее время дом находится по адресу Лесная, 7.

 

10.08-1942г. В районе Тик-

(65лет) шозерки таран наземных целей совершил старший лейтенант, заместитель командира эскадрильи 17-го  гвардейского  авиаполка Алексей Иванович  Конский.

 

1937г., сентябрь - ноябрь.

 (70 лет)  В д.Тикша органами НКВД арестованы Морозовы, Ильины, Ларионовы и др. /из воспоминаний уроженца Тикши А.В. Морозова/.

 

 

 

 

Схема Муезерского района

 

 

Волома

Гимолы

Кимасозеро

Кимоваара

Ледмозеро

Лендеры

Мотко

Муезерский

Ондозеро

Пенинга

Реболы

Ругозеро

Суккозеро

Тикша

Тумба

 

 

Тикша

 

Страницы истории

 

Ни в каких источниках не найти, откуда произошло название  Тикша. Бытуют легенды о том, что поселок получил имя от первого жителя. А еще можно предположить, что щебетала здесь птичка по прозванию тикса, зазывала людей обосноваться среди соснового бора. Кто-то утверждает, что Тикша – это тишина, мир, покой, сохраненный живущим здесь народом.

Тикша – старинное национальное село, а наши предки умели строить жилье в подходящем для этого месте.

Современный поселок стоит  не совсем в том месте, где существовали старинные поселения – Большая Тикша и Малая Тикша - он был возведен в послевоенное время, но все равно этот уголок земли очень благоприятен для жизни человека.

Самое раннее упоминание о деревне  Большая Тикша в документах относится к XVI веку. В Дозорной книге Лопских погостов 1597 года имеется список населенных мест с указанием жителей деревни.

 

Иван Рокаччу – народный герой

 

Имя Рокаччу было известно давно. О нем имеется упоминание в старых писцовых книгах и в книге И.В.Оленева о строительстве Мурманской железной дороги.

На территорию, заселенную карелами, издавна посягали иностранные захватчики. В марте 1611 года шведское войско, которое вел Андреас Стюарт, двинулся в Ребольскую волость, планируя в дальнейшем захватить Сумский острог на Белом море. Шведы захватили обширную территорию: Лендеры, Тюжню, Ловушостров, Реболы, Колвасозеро, Ровкулы, Чолку, Кимасозеро. «…И деревни пожгли, и людей секли, а иных и в полон взяли», - говорится в одном из документов того времени.

      Против поработителей поднялось все местное население. Крестьяне  создавали повстанческие отряды. Они смело нападали на шведов из лесных засад. В деревне Большая Тикша возник отряд под предводительством  Ивана Рокаччу. Он мужественно сражался за свободу родной земли и истребил много врагов. Легендарную славу в народе снискал себе этот отряд.

      По преданию Рокаччу отличался большой физической силой и недюжинной смекалкой, часто помогал бедным в нужде и беде. Несколько раз с группой храбрецов отражал нападение шведов на Тикшу, ведя с ними неравный, прикрывающий бой, чтобы жители деревни в это время могли спастись в лесах или на другом берегу озера Тикши. Во время одного из таких набегов шведы схватили его семью и казнили. Впоследствии, со смертью самого Рокаччу, он был с почестями похоронен вместе со своей семьей на местном кладбище. С тех пор окрестное население совершает паломничество на священную могилу народного героя, принося пожертвования в виде денег и лоскутков разноцветной материи.

       Для воссоздания внешнего облика легендарного героя по инициативе научного сотрудника Карельского филиала АН СССР Линевского Александра Михайловича, в 1950 году была вскрыта могила И.Рокаччу. Им же был изъят череп Рокаччу и передан в музей. Известный советский антрополог Михаил Михайлович Герасимов  по останкам создал скульптурный портрет И.Рокаччу. В настоящее время бюст Рокаччу  находится в Карельском государственном краеведческом музее.

 

Школьный этнографический музей

 

Музей начал свою работу 9 мая 1983 года.  За это время его посетило около 12 тысяч человек. В фонде музея более 170 экспонатов, из них подлинных – 104.                                 

13 экспонатов находятся на учёте в Карельском государственном краеведческом музее. При музее работает Совет, состоящий из 6 человек. Руководит музеем учитель истории Семёнова Тамара Фоминична.

Экспозиции музея:

Ø       Уголок крестьянской избы

Ø       Посуда. Орудия труда

Ø       Национальный костюм

Ø       Карельская вышивка

Ø       Фотовыставка о жизни и творчестве Л.Ланкинена

Ø       Поделки местных мастеров

                                                         

 

Памятник Труду

 

Многим известен огромный валун неподалёку от Тикши. Существует легенда по поводу происхождения тикшинского камня-гиганта. Будто бы давным-давно на край андроновогорского поля с большим шумом упал с небес камень, словно о чём-то предупреждая местных карелов. И с той поры приходили сюда люди с окрестных деревень и хуторов просить за себя, родных и близких помощи у небесного пришельца.

Привлек внимание этот камень известного карельского скульптора Лео Ланкинена. До войны он жил в деревне Андроновая Гора и часто бывал у этого камня.  Замысел нашего земляка – создать скульптурную композицию у  огромного камня, что лежит на 106 км тракта Кочкома-Реболы. «Калевальцы готовят поле под жито» - так хотел назвать свою работу Л. Ланкинен. У нас нет памятников «Калевале». А стоять именно здесь такому памятнику вполне уместно. Через Андронову Гору по Чирка-Кеми пролегали некогда пути на Ледмозеро-Юшкозеро и далее на Ухту. Таким путём проходил и собиратель рун Элиас Леннрот. Вероятно, и он любовался этим необычным созданием природы.

  Лео Ланкинен решил сделать камень центром скульптурной композиции, посвященному «Калевале». На эскизе памятника десять персонажей эпоса напрягают все силы, чтобы убрать гигантский камень. Игрой на кантеле и песнопением их вдохновляет Вяйнямёнен. По замыслу автора скульптуры героев «Калевалы» высотой более 2-ух метров каждая должны быть выполнены из светлого металлического сплава. Вид такой картины убеждает в том, что перед нами народ трудолюбивый.

Но задуманное скульптор не успел осуществить.

 

 

Экологический лагерь

«Большое приключение»

 

Лагерь «Большое приключение» организовали знаменитые путешественники Дмитрий и Матвей Шпаро при активной поддержке Министерства образования России, Правительства Москвы, Правительства Республики Карелия. Средний возраст подростков, отдыхающих здесь - 13-17 лет. Палаточный городок «Большого Приключения» располагается на берегу озера Мергубское в 10 км от п. Тикша. В течение лета в нем отдыхают, набираются сил и новых впечатлений 1500 ребят. Более трети – воспитанники детских домов России, еще около 400 ребят – это дети с ограниченными возможностями.

В условиях лесного лагеря дети проходят обучение под наблюдением опытных инструкторов – большинство из них преподаватели и студенты старших курсов Карельского педагогического университета. Ребята учатся разжигать костры, готовить пищу, ставить палатки, оказывать первую медицинскую помощь, плавать на каяке и катамаране, ездить на горном велосипеде. Идея улучшения экологии карельских маршрутов - уборка мусора, обустройство удобных стоянок для туристов - всегда была важной для организаторов лагеря. Передается она и детям, приезжающим сюда. Главная часть, главная прелесть «Большого Приключения» – 4- или 7-дневный (в зависимости от подготовки) поход на катамаранах или горных велосипедах. В путешествии дети применяют полученные во время тренировок знания и навыки, проверяют себя. Поход вселяет веру подростков в свои силы, объединяет команду.

 

 



Hosted by uCoz