Главная

История

Просто лица

Обои по-Муезерски

Свежий Интернет

Гостям района

Пообщаемся

E-mail

 

 

Календарь

знаменательных

и памятных дат

 

1597г. (410 лет)

Первое упоминание  о поселке Ондозеро в документах из архивов Финляндии.

 

2 сентября 1942г.(65 лет)

Гибель  Ондозерского  десанта.  По приказу командования на западном берегу Ондозера высажен десант 85-ой морской стрелковой бригады, 140 моряков-разведчиков. Вернулся обратно только один раненый матрос Мочихин, спасшийся от  гибели на продырявленной лодке. По словам краснофлотца, все десантники погибли в неравном  бою. В центре поселка Ондозеро  поставлен памятник и установлена мемориальная доска.

 

 

 

 

Схема Муезерского района

 

Волома

Гимолы

Кимасозеро

Кимоваара

Ледмозеро

Лендеры

Мотко

Муезерский

Ондозеро

Пенинга

Реболы

Ругозеро

Суккозеро

Тикша

Тумба

 

 

Ондозеро

    Ондозеро является древним поселением. Люди жили на озере Ондозеро много веков назад, что доказывают некоторые раскопки. Например, местные жители до сих пор находят у себя на участках старинные деньги (не чеканенные, больше похожие на отливные), черепки посуды и т.д. Несколько лет назад был найден клад Петровских времен на самом берегу озера.
  
 Давнее существование людей в этих краях доказывают также и наскальные рисунки древних людей в пещерах, недалеко от деревни. Эти места всегда были привлекательны для людей своей красотой, природой и ее дарами, которых здесь очень много.
     В деревне есть так называемое "Старое Кладбище"; которому уже очень много лет. Там не сохранилось ни могил, ни надгробий. Похороны на этом кладбище закончились примерно в середине-второй половине XIX века. Старое Кладбище располагается почти посередине поселка. Деревня Ондозеро имеет два различных жилых массива: первый - непосредственно "деревня", состоящий из старых одноквартирных домов; второй - так называемый "поселок", построенный после Второй Мировой Войны. Так вот Старое Кладбище расположилось примерно на их условной границе. Старое Кладбище довольно легко увидеть практически из любой точки деревни - на его территории растут многовековые сосны, некоторым из которых до трехсот лет. Некоторые из местных жителей считают это место Святым, причем не только местные - однажды одна финка, приехавшая отдохнуть в Ондозеро, после краткой ознакомительной экскурсии по деревне, спросила меня - "что это - святое место?" Она угадала это именно по древним соснам - в поселке нет более высоких деревьев.
     В начале XVIII века в деревне была построена православная часовня имени Святого Георгия-Победоносца, которая сейчас состоит на учете в Карельском государственном центре по охране памятников. При Советской Власти ее, как и все памятники культуры, напоминавшие дореволюционные времена, разрушили. В 1999 году часовню восстановили с подачи финской стороны, о чем написано ниже.  О конце XIX - начале XX-го веков мне известно немного. Уже давно нет тех людей, которые могли бы что-то рассказать о тех временах; я думаю, что многие из местных жителей тоже знают очень мало. Известно лишь, что деревня жила практически натуральным хозяйством, то есть содержался скот, выращивались посевы исключительно для местных нужд. Так жили в большинстве небольших деревень того времени. Тогда была более крупная деревня - Коргуба, находившаяся в 13-ти километрах от Ондозера. В основном, все жители Ондозера имели родственников или родных из Коргубы.
    При Царе деревня была совсем небольшой. С приходом же Советской
Власти, деревня не стала больше (только после войны построили многоквартирные одноэтажные дома). Важным звеном в развитии деревни сыграло организование в 1931-ом году колхоза "Путь Ленина". Работники колхоза занимались земледелием (в этих местах достаточно плодородные почвы, приносящие неплохой урожай, несмотря на суровый климат), рыболовством (в близлежащих озерах и по сей день водится очень много рыбы: окунь, плотва, лещ, ну и конечно же - "царская рыба": щука), зимой заготавливали лес (а леса в этих местах много). С открытием колхоза были организованы ясли; школа же (которая, кстати сказать, никогда не была "полной средней" - даже сейчас в ней только восемь классов) действовала еще в дореволюционное время.
    С середины 1941-го года жизнь сельчан, как и всех граждан СССР, в корне изменилась - началась Война. Мужчины призывного возраста ушли на фронт. География мобилизованных ондозерцев была поистине огромна; где только они не воевали... После окончания войны совсем немногие вернулись домой - многие погибли. В местной администрации поселка есть несколько томов Книги Памяти. В ней записаны личные данные павших, места, где они похоронены. Записаны жители не только Ондозера, а всего Муезерского (до 1950-х годов - Сегежского) района. Многие семьи понесли потери; отдельные семьи лишились двух-трех родных. Женщины, дети, старики были отправлены в эвакуацию в Архангельскую, Кировскую области, где они трудились на благо фронта. После эвакуации, в 1944-м году люди вернулись в свою деревню. Ничто не уцелело, кроме двух(!) домов.
     В военные годы в Ондозере и на близлежащих территориях проходили ожесточенные бои с немецкими оккупантами. В этой земле многие нашли для себя последний приют. До сих пор на территории села находят останки павших воинов! В 2000-м году на Острове (100-150м от деревни) был найден еще один боец. Конечно, в основном, останки находили непосредственно после войны - зимой многие погибли на льду озера; их тела выносило на берег. В Ондозере есть два памятника павшим воинам: один из них посвящен полному уничтожению десантной дивизии (на них напали поздно ночью, когда все спали после одного из боев) - это небольшая каменная пирамида, увенчанная двумя якорями; второй памятник выполнен из дерева, он находится за деревней - у ручья , соединяющий два озера, окружающих деревню с трех сторон.
  
  После Войны жители поселка, как впрочем, и всей страны, поднимали из руин свои дома. Много труда нужно было вложить, чтобы вновь, практически с нуля, построить деревню. Строили, как говорят в России, "всем миром" - людям надо было где-то жить. Год за годом жизнь деревни налаживалась, входила в свое русло.
     Важным событием в жизни ондозерцев стало открытие в 1958-м году Ругозерского Лесозаготовительного Пункта (ЛЗП). В Ондозере был, как сейчас говорят, "филиал" ЛЗП. Именно в это время были построены новые дома, школа, ясли-сад, Дом Культуры, столовая, магазины, почта. На помощь лесозаготовителям пришла новая мощная техника. Работники ЛЗП заготавливали лес, затем переправляли его по озеру в г.Сегежу на целлюлозно-бумажный комбинат. Кстати говоря, до 1958-го года озеро было сплошь заросшее разными водорослями, можно сказать было своеобразным болотом, а с начала сплава леса оно "открылось" - не стало водорослей, только открытая вода. До этого даже для лодок были проложены тропинки в этом "лесу".
     После постройки ЛЗП стали вырубать лес вокруг деревни; сейчас довольно часто можно встретить в лесу т.н. "делянки" - места, где нет леса. Иногда даже осушали болота, исходя из тех же целей - лес нужен был рядом с деревней. В Ондозере были две лесопилки. После их прохождения лес сбрасывался в воду, собирался в кошели и катерами транспортировался в Сегежу. При транспортировке некоторые бревна отрывались от кошелей, вследствие чего БЫЛО много "топляков" - бревен, торчащих одним концом над водой, второй - на дне. БЫЛО - потому, что сейчас некоторые жители поневоле извлекают топляки из озера - они топят ими свои дома. Топляки, пролежавшие несколько лет в воде, являются бесплатным и очень хорошим топливом - они не гниют, не рассыхаются годами.
    Так жила деревня до 1997г., до времени закрытия ЛЗП - стало невыгодно транспортировать лес из Ондозера. Несколькими годами до этого закрылись: ферма на 250 голов скота, столовая, магазины, гараж спецтехники, недавно закрылись ясли и частная пекарня. Сейчас в Ондозере почти негде работать - нет рабочих мест.   

    Но не унывают жители деревни - они как "стойкие оловянные солдатики" продолжают развиваться, улучшать свою жизнь, делать ее еще интереснее. Так с осени 1991 года ондозерцы завязали прочные дружественные отношения с жителями финской деревни Ёллёля. Причем история начала этих отношений достаточно интересна: жители Ёллёля написали и отправили письмо по адресу: "в любую Российскую деревню". Судьба же направила это письмо именно в Ондозеро. Началась бурная переписка, в результате которой жители обоих деревень много узнали друг о друге. Начались дружественные поездки русских - в Ёллёля, а финнов - в Ондозеро. Финским друзьям так понравилось Ондозеро, что они стали приглашать туристов из крупных городов Финляндии посетить нашу деревню. Теперь финны приезжают в Россию до 10 раз за лето. По приезду они обеспечиваются жильем, хорошим питанием, экскурсиями, походами на природу, культурной программой, концертами художественной самодеятельности. Финны приезжают обычно на выходные дни. Сельчанам же они помогают материально, что является неплохим подспорьем в почти безработной деревне. Финнам в Ондозере настолько нравится, что есть даже круг людей, которые никогда не пропускают возможности снова посетить деревню.
     Побратимые связи двух деревень заметили даже в Европе и включили в проект "Микро-ТАСИС" .
     Вот как пишет в газете "Музерский Вестник" глава Местной Администрации Ондозера: «Весной 2001г. в Ондозере был создан общественный совет под руководством Макаровой З.С. Этот совет провел за лето большую работу: были проведены субботники по благоустройству поселка, конкурс на лучший двор. Победителей материально поощряли наши финские друзья. Для приема финских гостей в летнее время разработаны новые туристические маршруты. Активизировалась работа поселковой художественной самодеятельности (из Петрозаводска приезжал учитель, обучавший детей и взрослых делать всевозможные поделки из дерева - чем не интересное занятие для детей?)." В этом же году на Острове были возведены некоторые постройки, украсившие его. Постройки были возведены и на Пизенеми - природном пляже, расположенном в лесу. При финансовой поддержке финской стороны в 1999 году была отреставрирована часовня Св.Георгия-Победоносца. Из Финляндии приезжали православные священники, чтобы заново освятить практически новое строение. Работы проводились и внутри часовни, сейчас там несколько икон, правда, современных.
    В 2002 году финны на свои средства сделали небольшой подарок вновь построенной часовне: они отлили колокол из гильз, найденных в окрестностях деревни, весом около десяти килограмм.
    Также на деньги жителей финской деревни был оборудован новый туристический маршрут на исторические шахты XVII века, которые находятся в лесу, недалеко от Ондозера. Скорее всего, крепостные крестьяне добывали металл. Финские друзья предлагают организовать в Ондозере групповое заселение, чтобы приезжающие туристы могли бы самостоятельно проживать в гостиничных условиях. Свободные помещения в Ондозере есть, главная трудность - финансирование.
    Вообщем, хребтом экономического развития Ондозера следует считать именно развитие туризма в этом регионе. Благо, есть все предпосылки: лес полон грибами и ягодами, озеро, кишащее рыбой, чудесная природа, необыкновенная красота, ну и, конечно же, веселые, жизнерадостные, открытые сельчане, всегда рады гостям.

 

По материалам сайта    http://ondajarvi.narod.ru/index_rus.htm

 

 

Hosted by uCoz