знаменательных и памятных дат

1897г. (110 лет)

Школа грамоты в Лендерах  была преобразована в Лендерское земское училище.

1957г. (50 лет)

В старых Лендерах был образован лесопункт от Ребольского леспром- хоза, который входил в состав Се- гежского района.

Началось  строительство  железной  дороги  и  поселка Лендеры. Люди жили сначала  в палатках, потом переезжали   в бараки. Пищу варили на буржуйке, был построен небольшой клуб, где показывали кино и устраивали танцы. Там же была и библиотека.

1972г. (35 лет)

В пос. Лендеры на улице Северной открыта детская библиотека. Первая заведующая – Толелева Наталья. В настоящее время входит в состав Лендерской сельской библиотеки. Заведует детским сектором Исаченко Алевтина Алексеевна.

4.10.1922г. (85 лет)

Родился Табаков Александр Николаевич, участник Великой  Отечественной  войны.  Воевал  на  Карельском фронте, Мурманское направление. Был дважды ранен. Награжден орденом Отечественной войны и медалями «За оборону Советского Заполярья», «За отвагу», «За победу над Германией», медаль Жукова. С 1948 по 1988гг. работал в Лендерском леспромхозе бульдозе-

ристом, механиком.

9 декабря 1952г. (55 лет)

Родился  Константинов  Иван  Владимирович, генеральный директор ОАО «Лендерский леспромхоз». Начинал свою  трудовую биографию с рабочего, затем  был  мастером, техноруком, начальником  лесопроекта, главным инженером,  с  1987г.- генеральный   директор  ОАО  «Лендерский леспромхоз».

Схема Муезерского района

Волома

Гимолы

Кимасозеро

Кимоваара

Ледмозеро

Лендеры

Мотко

Муезерский

Ондозеро

Пенинга

Реболы

Ругозеро

Суккозеро

Тикша

Тумба

Лендеры

На территории Лендерского сельского поселения люди жили издавна. Стоянки древнего человека на озере Лоут (близ Лендер), обнаруженные археологическими экспедициями, относятся ещё к I тысячелетию до н. э. А первое упоминание о Лендерах относится ещё к 16 веку, когда шведское войско в марте 1611 года захватило обширную территорию: Лендеры, Тюжню, Ловуш-остров, Кимасозеро… «..И деревни пожгли, и людей секли, а иных в полон взяли…», - говорится в одном из документов того времени.

О жизни обитателей Лендер и близлежащих Хуторов в разные периоды нашей истории можно прочесть в историческом очерке «Ребольский край» (Ин-т яз., лит. и истор. Карел. Науч. Центра РАН) Петрозав., 1999.), книге Ю. П. Власова «Муезерский» (Петрозаводск, 1983) и книге воспоминаний и очерков о Велик. Отеч. Войне «На ребольском направлении» (Петрозаводск, 1995). Так, например, в очерке «Ребольский край» (с.12) читаем: «..к концу XIX века постоянные торговые заведения в своих селениях содержали также Пелагея Геттоева /Лендеры/…» Потомки, носящие эту фамилию, и по сей день живут в посёлке. Родились в Лендерах и коренные карелки: Лесовникова Нина Петровна (род. В 1929г., дев. Фамилия – Цуник), Максимова Зинаида Васильевна (род. В 1934г., дев. Фамилия – Нестерова),…

Посёлок состоит как бы из двух частей: п. Лендеры и п. Кибаш (Кибашнаволок, как его называли в старину). В Лендерах, вспоминают старожилы, была часовня (в том месте, где сейчас «холодильник» и оклады, вернее, то, что осталось от времён социализма…).

В годы Велик. Отеч. Войны посёлок был стёрт с лица земли. Местное население (женщины, дети, старики) были эвакуированы, в основном, в Архангельскую область. После войны возвращались туда, где осталось хоть какое-то жильё. До 1957 г. люди жили на Сулоострове, п. Восточном, п. Тулос…

Со строительством железной дороги на северо-западе Карелии в 1950 г., призванной обеспечить дальнейшее развитие лесозаготовок в западной части республики, где сосредоточены огромные лесные массивы, началось и бурное освоение её территории, в том числе и нашего района., и нашего посёлка. Уже в 1959 г. Началось регулярное движение по маршруту Петрозаводск – Лендеры. /Кстати, в том же очерке «Ребольский край» (с.12-13) читаем, что ещё в 1908 г. «в целях усиления связи края с русскими рынками Олонецкое губернское земство при поддержке губернатора Н.В.Протасьева выдвинуло идею строительства железной дороги Петрозаводск – Лендеры, однако этот проект был отклонён правительством»/…

1956 – 1957 гг. Железная дорога ещё не проложена, а в посёлок по вербовке уже стала приезжать молодёжь из Белоруссии, Украины, южных районов Карелии.

В 1957 г. по окончании медицинского училища была направлена в наш посёлок Морозова Евгения Васильевна. Вместо посёлка она увидела на большой поляне палатки (где сейчас ГСМ), а чуть дальше строился только первый барак, да через болотце, в другой части будущего посёлка, стояло несколько старых карельских домов, привезённых с заброшенных хуторов. В них жили военные. До сих пор эту часть посёлка стали называть Старые Лендеры, а где были построены новые дома (ул. Комсомольскую и др.), - Новые Лендеры. В одном из домов была контора лесопункта, за стенкой – медпункт. Вспоминает, что приходилось обслуживать не только Лендеры, но и Сулоостров, и Кимоваары. Не только лечила, но и роды принимала. Вместе с ней работала ещё одна женщина – медик, но она вскоре уехала, а в 1961 г. приехала работать в посёлок Молчанова Роза Михайловна (Морозова в это время была уже в декретном отпуске). В эти годы медпункт уже был в вагончике в том месте, где потом стоял дом Шикуть.

Чепикова Нина Ивановна приехала в феврале 1958г. из Гомельской области. Так как железной дороги еще не было, то пришлось ехать сначала до Кочкомы (на поезде), а потом – на машине до Ребол (там было головное предприятие). Направили в Лендеры. Морозы тогда стояли до 40 градусов. Добралась до поселка на машине. Начальником лесопункта, открывшегося только в 1957г. был Буланов Константин Иванович. В общежитиях (бараках) места не было, поселили в баню. Первые два месяца ходила с другими женщинами в лес – «корила деревья» (освобождала от коры). Потом Буланов уговорил идти работать в столовую.

Красюк Анна Ивановна приехала в апреле 1958г. В 2-х бараках уже жили, 3-й строился. Сельский совет находился тогда в Кимоваарах. Председателем был Матвей Захаров, секретарем – Клава Челышева. Ехала, мечтала, что дадут комнату… Приехала – поселили в бараке, а спать негде. Пришлось спать «валетом» с одной девушкой. Потом уже место освободилось. Вечерами играли на гармошке, пели песни, катались на лодке, ездили на катере на сенокос в Кибаш.

Одними из первых в 58-59гг. приехали Маньков Саша, Сипчук Борис, Сидорук Валя, Савицкая Нина, Агеенко Миша, Козлова Валя, Юрьева Люся, молодая семья Демидовцов, с Сулоострова приехал Дмитрий Лычагов.

Лесопункт заготовлял лес, с Ребол до Кимоваар катера таскали кошели с лесом, по дорогам лес сплавлялся своим ходом (молевой сплав) до моста . Если случались заторы, сплавщики баграми «разбивали» эти заторы. Возле моста бревна снова формировали в кошели и тянули катером по Лендерскому озеру на запань, где передавали лес финнам. Зимой с помощью лошадей заготовляли лес (конная трелевка леса) и на них же возили по льду к речке, сгружали в штабеля до весны.

Лесовозами стали возить лес только в 1959г. Тогда же появился и гараж для машин. Пилить начали уже пилой «Дружба», а до этого были всё лучковые пилы. Леспромхоз образовался в этом же году. Первый директор – Иванов.

Был построен клуб. Молодежи в те годы было много. Ходили на танцы, выступали на заставах с концертами, влюблялись. Свадьбы тогда были не редкость.

Сизенкова Антонина Прокоповна переехала в Лендеры, когда закрылся п. Восточный. Было уже построено 3 барака.

Юрьева Людмила Васильевна приехала в поселок с мужем, по объявлению в газете, из Новгородской области летом 1957 г. Поселили в палатку, где жили семейные. Кассиром работала, зарплату выдавала. Рабочие жили не только в Лендерах. Дороги были ужасные. Приходилось ходить и по льду через озеро зимой, и в дождь летом, и по распутице. Летом в Тулос на лодке ездила зарплату выдавать.

Потом, когда лес машинами стали возить, стала с молодыми девчатами дороги отсыпать. Поставили бригадиром. Вспоминает, что когда стали строить железную дорогу на Лендеры, сначала и не знали об этом. Только когда стали скалы взрывать, грохот стоял.

Сизенкова А.П.: «Когда скалы взрывали, постоянно вылетали стекла в бараках. Особенно долго строили железную дорогу между станцией и Лендерами. Там большое болото и пришлось много песка засыпать, чтобы насыпь сделать».

Люди все приезжали и приезжали.… Началось строительство домов. Первой построили улицу Комсомольскую, затем Почтовую и Нагорную. Осенью 1958 г. заработала столовая, в августе 1960 г. открылась пекарня.

В 1961 г. приехала в поселок Жук Вера Георгиевна, стала работать в столовой. Кормили в 3 смены. Народу было много. Рабочие приходили и те, кто жил в Лендерах, и из Кибаша. Когда столовую закрыли, работала зав. Пекарней. В 1982 г. открылась пекарня в Кибаше. Заведующую и работников перевели туда.

Детский сад просуществовал на своем месте до 1968 г., а затем в этом здании открылась кинопередвижка и библиотека.

Вместе со строительством домов в Лендерах, в 1959 г.  началось и строительство п. Кибаш. Комсомольцы-добровольцы 60-х вспоминают:

Юрьева Л.В.: «Местные старожилы говорили, что весь Кибаш в родниках (на родниках стоит)»

Сизенкова А.П.: «Где сейчас дом Сергеевых (на Молодежной), бежал ручей (около метра шириной). Когда дом ЖЭУ стали строить, долго фундамент не могли поставить (воды много было). Пришлось столбы 8-метровые вколачивать. На том месте, где сейчас д/сад «Буратино», рос подлесок и росло очень много ландышей.

Ганжуров И.П.: (Приехал в декабре 1959 г.): «Мост через речку был конный, только на лошади проехать. В январе 1960 г. по льду ложили горбыли и заливали водой. Весной 1961 г. строители начали строить мост для машин».

Алевтина Исаченко (жительница п. Лендеры)

Hosted by uCoz